Поиск в справочнике "Сергиев Посад–Инфо"


Поиск в справочнике "Сергиев Посад–Инфо"

Подрубрика рубрики Машина времени

Памяти ресторана «Север»...

preview_poslednie_dni_restorana_Sever.jpgЛетом 2007 года в Сергиевом Посаде произошла воистину настоящая трагедия, которую обошли стороной многочисленные местные газеты, радио и телеканалы. И не заметила власть - закрыли знаменитейший городской ресторан «Север», который наряду с Лаврой, Белым прудом и Конным двором был для жителей Сергиева Посада настоящим брэндом нашего города. Как писал на страницах журнала «КСТАТИ» (см.

Карл Маркс, выходи!

medium_preview_11.jpgНаверное, это самая короткая улица Сергиева Посада. Несмотря на потерю многих интересных в историко-краеведческом и архитектурном плане домов, сохранила она свое очарование. Особенно хорошо открывается с улицы Карла Маркса вид на Троице-Сергиеву лавру и памятный знак Преподобному Сергию Радонежскому.

«Каляевка»

medium_preview_10.jpgКак все начиналось.

Пещерное отделение Гефсиманского скита с собором во имя Чудотворной иконы Черниговской Божией Матери в быту обычно называли Черниговским скитом, или Черниговкой. Живописный монастырь, возникший во второй половине XIX века привлекал к себе как взыскующих божественного, так и людей искусства, многих из которых привлекала уединенность этого места.

Храм-памятник в Лозе

medium_preview_9.jpgВ поселке Лоза (до 50-х годов прошлого века это местечко называлось Царь-дар) находится, пожалуй, единственный в России храм Святой Марии Магдалины, воздвигнутый в память императрицы Марии Александровны, супруги царя Александра II. 14 ноября (27 ноября по новому стилю) сего года исполнилось 105 лет со дня освящения храма.

Про старый дом и румяных гимназисток

medium_preview_8.jpgБывает такое - стоит-стоит дом, и вроде бы так и должно быть. Нулевой интерес. А как что стрясется... Именно так и произошло со старинным зданием на проспекте Красной Армии, где размещаются офисы Русско-Американской компании и несколько уже полюбившихся горожанам магазинов. Пожар 2007 года взволновал земляков и подтолкнул интерес к истории (увы, бывает такое!). И наш посадский летописец, знаток старого города К.А.

Михаил Красюк и его «дети»

medium_preview_7.jpg...Ненастным октябрьским днем 1917 года... Нет, нет, многоуважаемый читатель, речь идет не об определенном хрестоматийном событии! Просто одним из своих последних распоряжений МВД Временного правительства в состав городской черты была включена Красюковка, то есть территория современных Бульварной, Огородной и Полевой улиц.

Не тот Загорский! (историко-топонимический детектив)

medium_preview_7z.jpgТуземный анекдот:

Мишка от «Золотого кольца» кричит через дорогу Загорскому:

- Эй, мужик, иди чай пить!

А Загорский отвечает:

- Но, Миша, я бы таки-рад, да ног нетути!

“Вознесенка” - флора и фауна

medium_preview_6.jpgУлица Вознесенская почти 70 лет носила советское имя - Первомайская. Поэтому неудивительно, что наше майское путешествие на «Машине времени» пройдёт именно по ней. Название свое улица получила по приходской церкви Вознесения Христова, построенной в 1779 г. Соответственно, весь жилой и нежилой фонд этих лет назывался Вознесенским приходом (а раньше - Иконной или Вознесенской слободой).

«Шик-модерн!»

medium_preview_4.jpg1910-е годы вносят новую струю не только в социально-экономическую жизнь города, но и эстетические вкусы его жителей. Начинается господство провинциального модерна (массового, весьма омещаненного, но - модерна!). Его мотивы появляются в оформлении паспарту фотоателье А.А. Платонова, в одежде "продвинутых" горожанок, в оформлении книг, продававшихся в книжном магазине книготорговца Елова. И  в архитектуре.

От «Новой Лаврской гостиницы» до ресторана «Север»

medium_preview_3.jpgТрехэтажный дом стоит... Всегда считалось, что у солидного человека должно быть несколько разных визитных карточек. Точно так же обстояло дело и с нашим городом, с его зданиями и памятными местами. И среди таких «визиток» очень примечательно здание на углу современного проспекта Красной Армии и улицы Карла Маркса - легендарная «Новая Лаврская гостиница».