Поиск в справочнике "Сергиев Посад–Инфо"
Поиск в справочнике "Сергиев Посад–Инфо"
Летом 2007 года в Сергиевом Посаде произошла воистину настоящая трагедия, которую обошли стороной многочисленные местные газеты, радио и телеканалы. И не заметила власть - закрыли знаменитейший городской ресторан «Север», который наряду с Лаврой, Белым прудом и Конным двором был для жителей Сергиева Посада настоящим брэндом нашего города. Как писал на страницах журнала «КСТАТИ» (см.
Наверное, это самая короткая улица Сергиева Посада. Несмотря на потерю многих интересных в историко-краеведческом и архитектурном плане домов, сохранила она свое очарование. Особенно хорошо открывается с улицы Карла Маркса вид на Троице-Сергиеву лавру и памятный знак Преподобному Сергию Радонежскому.
Как все начиналось.
Пещерное отделение Гефсиманского скита с собором во имя Чудотворной иконы Черниговской Божией Матери в быту обычно называли Черниговским скитом, или Черниговкой. Живописный монастырь, возникший во второй половине XIX века привлекал к себе как взыскующих божественного, так и людей искусства, многих из которых привлекала уединенность этого места.
В поселке Лоза (до 50-х годов прошлого века это местечко называлось Царь-дар) находится, пожалуй, единственный в России храм Святой Марии Магдалины, воздвигнутый в память императрицы Марии Александровны, супруги царя Александра II. 14 ноября (27 ноября по новому стилю) сего года исполнилось 105 лет со дня освящения храма.
Бывает такое - стоит-стоит дом, и вроде бы так и должно быть. Нулевой интерес. А как что стрясется... Именно так и произошло со старинным зданием на проспекте Красной Армии, где размещаются офисы Русско-Американской компании и несколько уже полюбившихся горожанам магазинов. Пожар 2007 года взволновал земляков и подтолкнул интерес к истории (увы, бывает такое!). И наш посадский летописец, знаток старого города К.А.
...Ненастным октябрьским днем 1917 года... Нет, нет, многоуважаемый читатель, речь идет не об определенном хрестоматийном событии! Просто одним из своих последних распоряжений МВД Временного правительства в состав городской черты была включена Красюковка, то есть территория современных Бульварной, Огородной и Полевой улиц.
Туземный анекдот:
Мишка от «Золотого кольца» кричит через дорогу Загорскому:
- Эй, мужик, иди чай пить!
А Загорский отвечает:
- Но, Миша, я бы таки-рад, да ног нетути!
Улица Вознесенская почти 70 лет носила советское имя - Первомайская. Поэтому неудивительно, что наше майское путешествие на «Машине времени» пройдёт именно по ней. Название свое улица получила по приходской церкви Вознесения Христова, построенной в 1779 г. Соответственно, весь жилой и нежилой фонд этих лет назывался Вознесенским приходом (а раньше - Иконной или Вознесенской слободой).
1910-е годы вносят новую струю не только в социально-экономическую жизнь города, но и эстетические вкусы его жителей. Начинается господство провинциального модерна (массового, весьма омещаненного, но - модерна!). Его мотивы появляются в оформлении паспарту фотоателье А.А. Платонова, в одежде "продвинутых" горожанок, в оформлении книг, продававшихся в книжном магазине книготорговца Елова. И в архитектуре.
Трехэтажный дом стоит... Всегда считалось, что у солидного человека должно быть несколько разных визитных карточек. Точно так же обстояло дело и с нашим городом, с его зданиями и памятными местами. И среди таких «визиток» очень примечательно здание на углу современного проспекта Красной Армии и улицы Карла Маркса - легендарная «Новая Лаврская гостиница».