Поиск в справочнике "Сергиев Посад–Инфо"


Поиск в справочнике "Сергиев Посад–Инфо"

Путеводитель "Сергиев Посад и окрестности"


    Сергиев Посад, историческая справка

    gerb_goroda.gifСергиево-Посадский район - крупный административный, промышленный, научный, культурный, деловой и туристический центр Подмосковья, расположен на северо-востоке Московской области в 70 км от столицы России. Территория района - 2000 кв. км, численность населения более чуть более 225 тыс. человек.

    Сергиев Посад занимает особое место среди городов России. Здесь, как писал Павел Флоренский, «ощутительнее, чем где-либо бьется пульс русской истории».

    Фотопрогулка по городу

    medium_Posad_prospect.jpgИстория Сергиева Посада насчитывает почти семь веков насыщенной яркими событиями жизни. Начав свое существование в 40-х годах XIV века в глухом за­поведном лесу, обитель Сергия Радонежского перерос­ла в Лавру, а затем объединила вокруг себя слободы и поселения, став в 1782 году по Указу Екатерины II горо­дом Сергиевским Посадом. Он стал играть важную роль в политической жизни Московского государства,  приобрел славу духовного центра Руси.

    Свято-Троицкая Сергиева Лавра

    medium_putevod08_001.jpgСвято-Троицкая Сергиева Лавра находится в самом центре Сергиева Посада. Прославленная обитель Живоначальной Троицы основана преподобным Сергием Радонежским в 1337 г. С именем Сергия связывают объединение русских княжеств и победу над ордами Мамая на Куликовом поле.

    На протяжении столетий Свято-Троицкая Сергиева Лавра является одной из самых почитаемых общерусских святынь, крупнейшим центром просвещения и культуры.

    Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Карта-схема

    medium_lavra_karta-shema.jpgАрхитектурный ансамбль Свято-Троицкой Сергиевой Лавры формировался на протяжении шести столетий. О древнейшем облике монастыря известно очень мало. Епифаний Премудрый, составивший в начале ХV века жизнеописание Сергия Радонежского, рассказывал о том, что в глухом лесу, на холме Маковец, у слияния речки Кончуры с лесным ручьем Вондюгой, в середине XIV века основатель монастыря Сергий вместе с братом построили келью и маленькую церковку в честь Троицы. Каждый вновь приходивший монах рубил себе келью и вел свое хозяйство.

    Введенская и Пятницкая церкви

    medium_vvedenckaya_i_pyatnickaya_cerk.jpgК югу от монастыря, у подножия холма, "на Подоле", расположены две церкви - Введенская и Пятницкая. Они были построены в 1547 году на месте деревянной приходской церкви Служней слободы. Во второй половине XVI века они вошли в состав Подольного Пятницкого монастыря. Несмотря на одновременность постройки, церкви совершенно не похожи между собой. Введенская церковь была возведена на средства боярина Ивана Хабарова. Она сооружалась по образцу Духовской церкви Троице-Сергиева монастыря как четырехстолпный, однокупольный храм.

    Красногорская площадь

    Красногорская площадь расположена между проспектом Красной Армии и восточной стеной Троице-Сергиевой лавры. Главная достопримечательность площади – памятник Сергию Радонежскому. Святой изображён в полный рост, в монашеском облачении, правая рука занесена для крестного знамения, в левой он держит свиток со священными письменами.

    Пятницкий колодец

    medium_pyatnickii_kolodec.jpgЧасовня Пятницкого колодца расположена у дороги, напротив Пятницкой и Введенской церквей. Часовня была возведена на рубеже XVII-XVIII веков на берегу Кончуры над родником. Круглая в плане, церковь выстроена по типу московских многоярусных храмов. Большие окна с нарядными наличниками обрамлены колоннами с резными капителями. Кровля крыта серебристым осиновым лемехом.

    Святые врата, Красная воротная башня

    medium_sv_vorota.jpgСвятые врата - главный вход в монастырь - расположены в восточной его стене. Башня над вратами называется Красной и построена в середине XVI в. Высота башни до карниза - 14 м, размер в плане - 155 х 12 м. В стенах этой четырехъярусной башни было сделано 58 бойниц. Фигурный портал, украшенный полуколоннами и карнизами из белого камня, пристроен к Красной башне в 1807 г. Сферическая кровля над башней, увенчанная куполом и крестом, сооружена в 1856 г. Внутри Святые врата украшены фресковой росписью на темы Жития преподобного Сергия.

    Надвратная церковь

    medium_Nadvratn_cerk.jpgЦерковь Рождества Иоанна Предтечи (Предтеченский храм) расположена на восточной стороне монастыря, над широким арочным проемом, в котором до перенесения в сер. XVI в. монастырской стены несколько далее к востоку располагались Святые врата - главный вход в монастырь. Церковь возведена в 1693-1699 гг. на средства знаменитого купца и промышленника Г.Д. Строганова. Церковь заслуженно относится к числу лучших построек строгановского направления стиля московского барокко.

    Троицкий собор

    Троицкий собор – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. на месте трех последовательно сменявшихся деревянных церквей – 1345, 1356 и 1412 годов. В Троицком соборе в серебряной раке покоятся святые мощи преподобного Сергия – главная святыня обители. Преподобный скончался 25 сентября 1392 года. В 1426 году мощи Сергия Радонежского были перенесены в Троицкий собор. Здесь они находятся до сих пор. Сергий Радонежский был причислен к лику святых в 1452 году.