Поиск в справочнике "Сергиев Посад–Инфо"
Поиск в справочнике "Сергиев Посад–Инфо"
Летом 2007 года в Сергиевом Посаде произошла воистину настоящая трагедия, которую обошли стороной многочисленные местные газеты, радио и телеканалы. И не заметила власть - закрыли знаменитейший городской ресторан «Север», который наряду с Лаврой, Белым прудом и Конным двором был для жителей Сергиева Посада настоящим брэндом нашего города. Как писал на страницах журнала «КСТАТИ» (см. журнал «КСТАТИ», №№5 и 6 за 2006 год) еще в прошлом году известный краевед Александр Луневский, корнями своими он восходил к трактирам построенного еще в 1864-м году здания «Новой Лаврской гостиницы», а свое последнее название получил уже в советские времена - в 1954-м году. Его знали все мы, кто жил в этом городе. Здесь отмечали дни рождения и свадьбы, здесь знакомились и отдыхали, здесь прошла молодость не одного поколения сергиевопосадцев, загорчан и снова сергиевопосадцев. С рестораном «Север» у нас связана наша судьба.
Но теперь его уже нет...
И, стоя у его закрытых навсегда дверей, хочется задать всем нам один простой вопрос. Как могут власти называть себя местными, если у них не хватило элементарного ума сохранить для нас и наших потомков то место, которое знали и любили все местные жители?! Неужели невозможно было догадаться отдать это помещение в аренду какому-нибудь местному предпринимателю, обязав сохранить его историческое имя?! Но нет, не нашлось среди чиновников человека, озаботившегося бы сохранением городских традиций. И мы больше никогда не будем стоять в очереди, чтобы попасть мимо бородатого швейцара в свой любимый ресторан «Север». Никогда.
Мир его памяти...
Памяти ресторана «Север» и всех почивших в бозе старых загорских ресторанов посвящается эта статья.
Любимый «Головной»
Так уж случилось, что мне, как и многим моим землякам, посчастливилось посетить в свое время практически все рестораны нашего города. Вспоминая свою бурную молодость и благословенные 80-е годы прошлого века, я перебираю в памяти те исчезающие уже названия, которые были знакомы и мне, и всем моим согражданам.
Самым любимым моим заведением общепита тех времен был ресторан в здании старого вокзала, как войдешь - сразу направо. Его в народе любовно называли «Головным». А любимым он был потому, что здесь были замечательные повара, и днем можно было совершенно свободно пообедать. Практически всегда, возвращаясь на электричке из командировки в Москву, я не отказывал себе в удовольствии зайти туда и вкусно покушать. Наградить себя, так сказать, за мытарства по замученной смогами столице. И постепенно все это переросло в традицию, без которой жизнь казалась уже неполной.
Обойдя важного швейцара, который предлагал посетителям снять верхнюю одежду, я проходил в зал. Когда-то справа от входа располагалась небольшая сцена, на которой вечерами играл неплохой ансамбль. Сейчас бы это назвали «живой музыкой», как будто бывает музыка «мертвая».
У меня была привычка занимать место за столиком у окна. Ожидая официантку с меню, я обычно осматривался, не желая встретить знакомых, ибо еда (но не застолье!), по моему глубокому убеждению, не терпит праздных разговоров.
Мой стандартный выбор блюд был неприхотлив, но божественен. Начинал я с салата из помидоров (тогда это был почти дефицит, особенно зимой) или, если очень голоден, то с мясного «Столичного», ибо горячего надо было еще дожидаться, а салаты приносили практически сразу. Как и обычные 150 граммов «Столичной» в запотевшем граненом графинчике.
Согревшись первой особо приятной рюмашкой и оттаивая от командировочных забот, я терпеливо дожидался первого блюда. Почти всегда это была мясная солянка, которую почему-то называли «полной». Причем готовили ее так, как и положено, из мяса и свиных почек, а не из соевых сосисок неизвестного происхождения, как сегодня. В солянке всегда плавали тонкая долька лимона и две черных маслины с косточками (с косточками, я уверен, они гораздо вкуснее).
На второе, как правило, я выбирал «котлету по-загорски». В «Головном» готовили ее просто неподражаемо. Когда нож отрезал первый кусочек котлеты, на тарелку вяло вытекала лужица желтого жира, в которую можно было макать картошку фри и смаковать эти потрясающие ощущения. Да, именно из таких приятных минут и сотканы удовольствия от этой жизни...
«Север», «Отдых» и другие...
Но самыми престижными в городе были рестораны «Север» и «Отдых». В пиковое вечернее время попасть туда практически не представлялось возможным. Поэтому об отдыхе в «Отдыхе» я уже мало что помню, так как был там всего раз или два. Помню только, что он наряду с единственным в ту пору хотьковским рестораном (кажется, он назывался «Радонеж») относились к системе промкооперации. А все остальные рестораны - к тресту столовых.
А вот, что касается ресторана «Север», то там я бывал не один раз, потому что здесь у одной моей знакомой работал официантом ее родной брат. Так что в «Севере» мы были всегда долгожданными гостями. И нас всегда ждал свободный столик.
Готовили здесь тоже замечательно. Но вот публика отличалась от «Головного». Если на вокзале была, в основном, случайная публика с электричек, то здесь отдыхала городская интеллигенция, люди солидные. Тут невозможно было встретить подвыпившего молодняка, сидящего весь вечер за одним салатом и бутылкой водки - этот контингент выбрал себе другое заведение - построенный к Московской олимпиаде ресторан «Золотое кольцо», где тоже очень прилично кормили, но вечером для людей среднего возраста там было просто неинтересно.
«Север» отличался солидностью во всем - и купеческим интерьером, и вышколенными официантами, и кухней, и, как я уже отметил, публикой. Без преувеличения могу сказать, что это был лучший ресторан города Загорска.
Позднее основная тусовка ресторана «Север» разделилась надвое. Это произошло, когда после многолетнего долгостроя открылась, наконец, гостиница «Загорск» и ресторан при ней. Интерьер его был вполне современный и уютный, полутемный зал удобно располагался полукругом вокруг сцены, и столиков было очень много. Здесь мы со своей компанией встречали несколько новогодних праздников, а позже - уже в криминальные 90-е годы отмечали с друзьями мое сорокалетие. Причем в пустынном зале сидели только мы четверо и еще одна случайная парочка, а за крайним столом сидела явно бандитского вида компания. Правда, им до нас, как и нам до них, не было никакого дела, и мы гуляли на полную катушку. Причем для ресторана настали такие тяжелые времена, что администратор разрешила даже алкоголь принести с собой, лишь бы пришли. И когда мы, выпив паленой водки «Smirnoff», выбежали плясать на сцену, поглядеть на нас вышли все повара ресторана...
Еще в городе был ресторан «Дружба» в гостинице «Березка» (в этом здании теперь находится налоговая инспекция). Это был «колхозный» ресторан - любимое место отдыха живущих в гостинице торговцев с Кавказа, которые облюбовали городской колхозный рынок и обедали там, где жили. Здесь местные жители отдыхали только по случайности, если уж не попали в другие заведения городского общепита.
Вот, пожалуй, и все основные рестораны нашего города тех времен...
Лучшие московские рестораны
Помимо родных загорских ресторанов, приходилось мне бывать и в лучших ресторанах обеих столиц, а также в Риге, Львове, Таллине, Пярну, Махачкале, Сухуми, Ялте, Симферополе, Феодосии, Сочи, Ейске, Кисловодске, Суздали и бог его знает, где еще... Вот только в дальнем зарубежье побывать не успел - не довелось...
А началось все еще в детстве, когда я, отдыхая с родителями, обедал в ресторане гостиницы ЦДСА и ездил по разным курортным городам. Именно тогда я впервые познакомился с перчеными грузинскими приправами и одним из самых незабываемых блюд прибалтийской кухни - отварными почками.
Позже были московские рестораны студенческих времен, когда перед распределением, чтобы остаться жить и работать в Москве, многие иногородние ребята женились на коренных москвичках. Так я побывал свидетелем у приятелей в «Праге» и «Арбате», а позже погулял на выпускном вечере в китайском зале ресторана «Пекин», где метрдотель рассказал, как буквально перед нами гуляли кадеты - курсанты московских военных академий, и сынок какого-то маршала на спор разбил дорогущую китайскую вазу и, поймав порхавшего в зале попугайчика, сломал ему ножку. Скандала не было - на следующий день его мама все оплатила...
Из таких же самых крутых московских ресторанов того времени я вспоминаю еще посещение «Славянского базара», где даже в туалетах висели картины с изображениями известных музыкантов и актеров, захаживавших в него. Помню, публика была крутая, явно министерского и ЦКовского уровня, благо неподалеку была Старая площадь и сам Кремль. Из-за публики, сорящей деньгами, нам там с другом и не понравилось. Мы по-быстренькому отобедали и пошли на оперетту со Шмыгой в главной роли.
Во Львове запомнился украинский борщ с пампушками вместо хлеба, а в Пярну - стриптиз с пивом.
Но вкуснее всего, что я имел удовольствие попробовать в те годы, - были уха из головы осетра и отбивные из осетрины. Эти блюда я по возможности регулярно вкушал в ресторанах Махачкалы, где два года служил лейтенантом после окончания вуза.
Можно вспомнить еще ресторан «Седьмое небо» на Останкинской телебашне, который я посетил вместе с комсомольцами ныне почившей в бозе Трикотажной фабрики, обеды в Питере, в Смольном, банкеты в гостинице «Прибалтийская» и Таврическом дворце, которые давал журналистам тогдашний губернатор Санкт-Петербурга А. Яковлев и секретарь Союза журналистов России В. Богданов, где мы стояли за одним столом с такими китами журналистики, как Минкин, Караулов, Мажейка, Набутов, старший Боровик...
В 90-е годы с Запада пришла мода на стоячие фуршеты. Тут сразу всплывают в памяти обильные застолья в Октябрьском зале Доме Союзов (бывшем Дворянском собрании) с кандидатом в губернаторы Московской области А. Тихоновым, с гендиректором страховой компании «РЕСО-Гарантия» в Центральном доме журналиста и многое-многое другое...
Новые времена - новые привязанности
Но вернемся в Сергиев Посад. Вместе с прежним именем города постепенно, один за другим, стали исчезать и его старые, известные всем рестораны. Постепенно канули в Лету «Головной», «Отдых» (на его месте открылся «Русский дворик»), закрылся ресторан в гостинице «Загорск» (теперь там гастроном «Копейка»), затем власти отремонтировали здание гостиницы «Березка» и отдали ее под нужды налоговой инспекции, а на место ресторана «Дружба» въехал очередной филиал очередного московского банка. Вот умер и ресторан «Север». Он давно уже не работал, но вывеска его все висела и висела. Но вот нет уже и его.
Последним из старожилов остается в городе только ресторан «Золотое кольцо», но ходят упорные слухи, что и на его месте планируется построить суперсовременный отель для приезжих богатых туристов...
Взамен исчезнувших старых ресторанов в городе стали, как грибы после дождя, расти новые многочисленные бары, кафе и рестораны. Причем в смысле интерьера и качества предлагаемой стряпни их можно смело разделить на две категории: дрянные и хорошие. Хорошие, в свою очередь, тоже можно разделить на те, которые преимущественно ориентированы на приезжих иностранных туристов (здесь основная задача - впарить туристу на возможно большую сумму в конвертируемой валюте огромный кусок хорошо проваренного мяса, фаршированного грибочками, положить его на такой же огромный лопух листа салата и выдать за лучшую русскую еду). И на те рестораны, которые хотят видеть у себя местную публику, причем, желательно, без «распальцовки».
К первым лично я отношу «Русский дворик» и «Трапезу», а если говорить о лучших представителях второй группы - мне больше всех нравится кухня кафе «Сан-Марино» (здесь замечательная итальянская кухня и музыкальные вечера) и «Кофейни» на вокзале (она в какой-то мере заменяет для меня сейчас мой любимый в прошлом «Головной» ресторан). Иногда я обедаю в ресторанах «Виктория» и «Конный двор». Здесь тоже хорошая кухня, а, главное, в это непростое время - все по деньгам...
Как-то случайно, где-то в году 2001-м, я попал и в самый шикарный ресторан нашего района - «Галерею» в Абрамцеве. Помнится, я тогда спросил метрдотеля, кто обычно у них обедает. Он ответил, что обедает здесь не много людей, но среди постоянных посетителей «Галереи» - директор Сергиево-Посадского хлебокомбината и районный прокурор...
Вот такие воспоминания навеяла на меня печальная весть о закрытии ресторана «Север» - почти что последнего динозавра городского общепита. Да, конечно, очень жалко, что с течением времени уходят из города, а постепенно и из нашей памяти, старые, незабываемые ресторанчики эпохи моей молодости. Жалко, но увы, наверно, такова наша жизнь...
Сергей Гаврилин
Источник - журнал КСТАТИ №4/2007