Поиск в справочнике "Сергиев Посад–Инфо"


Поиск в справочнике "Сергиев Посад–Инфо"

КСТАТИ | О истории Сергиева Посада | Краеведение

Памяти ресторана «Север»...

preview_poslednie_dni_restorana_Sever.jpgЛетом 2007 года в Сергиевом Посаде произошла воистину настоящая трагедия, которую обошли стороной многочисленные местные газеты, радио и телеканалы. И не заметила власть - закрыли знаменитейший городской ресторан «Север», который наряду с Лаврой, Белым прудом и Конным двором был для жителей Сергиева Посада настоящим брэндом нашего города. Как писал на страницах журнала «КСТАТИ» (см. журнал «КСТАТИ», №№5 и 6 за 2006 год) еще в прошлом году известный краевед Александр Луневский, корнями своими он восходил к трактирам построенного еще в 1864-м году здания «Новой Лаврской гостиницы», а свое последнее название получил уже в советские времена - в 1954-м году. Его знали все мы, кто жил в этом городе. Здесь отмечали дни рождения и свадьбы, здесь знакомились и отдыхали, здесь прошла молодость не одного поколения сергиевопосадцев, загорчан и снова сергиевопосадцев. С рестораном «Север» у нас связана наша судьба.

Но теперь его уже нет...

И, стоя у его закрытых навсегда дверей, хочется задать всем нам один простой вопрос. Как могут власти называть себя местными, если у них не хватило элементарного ума сохранить для нас и наших потомков то место, которое знали и любили все местные жители?! Неужели невозможно было догадаться отдать это помещение в аренду какому-нибудь местному предпринимателю, обязав сохранить его историческое имя?! Но нет, не нашлось среди чиновников человека, озаботившегося бы сохранением городских традиций. И мы больше никогда не будем стоять в очереди, чтобы попасть мимо бородатого швейцара в свой любимый ресторан «Север». Никогда.

Мир его памяти...

Памяти ресторана «Север» и всех почивших в бозе старых загорских ресторанов посвящается эта статья.

Любимый «Головной»

Так уж случилось, что мне, как и многим моим землякам, посчастливилось посетить в свое время практически все рестораны нашего города. Вспоминая свою бурную молодость и благословенные 80-е годы прошлого века, я перебираю в памяти те исчезающие уже названия, которые были знакомы и мне, и всем моим согражданам.

Самым любимым моим заведением общепита тех времен был ресторан в здании старого вокзала, как войдешь - сразу направо. Его в народе любовно называли «Головным». А любимым он был потому, что здесь были замечательные повара, и днем можно было совершенно свободно пообедать. Практически всегда, возвращаясь на электричке из командировки в Москву, я не отказывал себе в удовольствии зайти туда и вкусно покушать. Наградить себя, так сказать, за мытарства по замученной смогами столице. И постепенно все это переросло в традицию, без которой жизнь казалась уже неполной.

Обойдя важного швейцара, который предлагал посетителям снять верхнюю одежду, я проходил в зал. Когда-то справа от входа располагалась небольшая сцена, на которой вечерами играл неплохой ансамбль. Сейчас бы это назвали «живой музыкой», как будто бывает музыка «мертвая».

У меня была привычка занимать место за столиком у окна. Ожидая официантку с меню, я обычно осматривался, не желая встретить знакомых, ибо еда (но не застолье!), по моему глубокому убеждению, не терпит праздных разговоров.

Мой стандартный выбор блюд был неприхотлив, но божественен. Начинал я с салата из помидоров (тогда это был почти дефицит, особенно зимой) или, если очень голоден, то с мясного «Столичного», ибо горячего надо было еще дожидаться, а салаты приносили практически сразу. Как и обычные 150 граммов «Столичной» в запотевшем граненом графинчике.

Согревшись первой особо приятной рюмашкой и оттаивая от командировочных забот, я терпеливо дожидался первого блюда. Почти всегда это была мясная солянка, которую почему-то называли «полной». Причем готовили ее так, как и положено, из мяса и свиных почек, а не из соевых сосисок неизвестного происхождения, как сегодня. В солянке всегда плавали тонкая долька лимона и две черных маслины с косточками (с косточками, я уверен, они гораздо вкуснее).

На второе, как правило, я выбирал «котлету по-загорски». В «Головном» готовили ее просто неподражаемо. Когда нож отрезал первый кусочек котлеты, на тарелку вяло вытекала лужица желтого жира, в которую можно было макать картошку фри и смаковать эти потрясающие ощущения. Да, именно из таких приятных минут и сотканы удовольствия от этой жизни...

«Север», «Отдых» и другие...

Но самыми престижными в городе были рестораны «Север» и «Отдых». В пиковое вечернее время попасть туда практически не представлялось возможным. Поэтому об отдыхе в «Отдыхе» я уже мало что помню, так как был там всего раз или два. Помню только, что он наряду с единственным в ту пору хотьковским рестораном (кажется, он назывался «Радонеж») относились к системе промкооперации. А все остальные рестораны - к тресту столовых.

А вот, что касается ресторана «Север», то там я бывал не один раз, потому что здесь у одной моей знакомой работал официантом ее родной брат. Так что в «Севере» мы были всегда долгожданными гостями. И нас всегда ждал свободный столик.

Готовили здесь тоже замечательно. Но вот публика отличалась от «Головного». Если на вокзале была, в основном, случайная публика с электричек, то здесь отдыхала городская интеллигенция, люди солидные. Тут невозможно было встретить подвыпившего молодняка, сидящего весь вечер за одним салатом и бутылкой водки - этот контингент выбрал себе другое заведение - построенный к Московской олимпиаде ресторан «Золотое кольцо», где тоже очень прилично кормили, но вечером для людей среднего возраста там было просто неинтересно. 

«Север» отличался солидностью во всем - и купеческим интерьером, и вышколенными официантами, и кухней, и, как я уже отметил, публикой. Без преувеличения могу сказать, что это был лучший ресторан города Загорска.

poslednie_dni_restorana_Sever.jpg

Позднее основная тусовка ресторана «Север» разделилась надвое. Это произошло, когда после многолетнего долгостроя открылась, наконец, гостиница «Загорск» и ресторан при ней. Интерьер его был вполне современный и уютный, полутемный зал удобно располагался полукругом вокруг сцены, и столиков было очень много. Здесь мы со своей компанией встречали несколько новогодних праздников, а позже - уже в криминальные 90-е годы отмечали с друзьями мое сорокалетие. Причем в пустынном зале сидели только мы четверо и еще одна случайная парочка, а за крайним столом сидела явно бандитского вида компания. Правда, им до нас, как и нам до них, не было никакого дела, и мы гуляли на полную катушку. Причем для ресторана настали такие тяжелые времена, что администратор разрешила даже алкоголь принести с собой, лишь бы пришли. И когда мы, выпив паленой водки «Smirnoff», выбежали плясать на сцену, поглядеть на нас вышли все повара ресторана...

Еще в городе был ресторан «Дружба» в гостинице «Березка» (в этом здании теперь находится налоговая инспекция). Это был «колхозный» ресторан - любимое место отдыха живущих в гостинице торговцев с Кавказа, которые облюбовали городской колхозный рынок и обедали там, где жили. Здесь местные жители отдыхали только по случайности, если уж не попали в другие заведения городского общепита.

Вот, пожалуй, и все основные рестораны нашего города тех времен...

Лучшие московские рестораны

Помимо родных загорских ресторанов, приходилось мне бывать и в лучших ресторанах обеих столиц, а также в Риге, Львове, Таллине, Пярну, Махачкале, Сухуми, Ялте, Симферополе, Феодосии, Сочи, Ейске, Кисловодске, Суздали и бог его знает, где еще... Вот только в дальнем зарубежье побывать не успел - не довелось...

А началось все еще в детстве, когда я, отдыхая с родителями, обедал в ресторане гостиницы ЦДСА и ездил по разным курортным городам. Именно тогда я впервые познакомился с перчеными грузинскими приправами и одним из самых незабываемых блюд прибалтийской кухни - отварными почками.

Позже были московские рестораны студенческих времен, когда перед распределением, чтобы остаться жить и работать в Москве, многие иногородние ребята женились на коренных москвичках. Так я побывал свидетелем у приятелей в «Праге» и «Арбате», а позже погулял на выпускном вечере в китайском зале ресторана «Пекин», где метрдотель рассказал, как буквально перед нами гуляли кадеты - курсанты московских военных академий, и сынок какого-то маршала на спор разбил дорогущую китайскую вазу и, поймав порхавшего в зале попугайчика, сломал ему ножку. Скандала не было - на следующий день его мама все оплатила...

Из таких же самых крутых московских ресторанов того времени я вспоминаю еще посещение «Славянского базара», где даже в туалетах висели картины с изображениями известных музыкантов и актеров, захаживавших в него. Помню, публика была крутая, явно министерского и ЦКовского уровня, благо неподалеку была Старая площадь и сам Кремль. Из-за публики, сорящей деньгами, нам там с другом и не понравилось. Мы по-быстренькому отобедали и пошли на оперетту со Шмыгой в главной роли.

Во Львове запомнился украинский борщ с пампушками вместо хлеба, а в Пярну - стриптиз с пивом.

Но вкуснее всего, что я имел удовольствие попробовать в те годы, - были уха из головы осетра и отбивные из осетрины. Эти блюда я по возможности регулярно вкушал в ресторанах Махачкалы, где два года служил лейтенантом после окончания вуза.

Можно вспомнить еще ресторан «Седьмое небо» на Останкинской телебашне, который я посетил вместе с комсомольцами ныне почившей в бозе Трикотажной фабрики, обеды в Питере, в Смольном, банкеты в гостинице «Прибалтийская» и Таврическом дворце, которые давал журналистам тогдашний губернатор Санкт-Петербурга А. Яковлев и секретарь Союза журналистов России В. Богданов, где мы стояли за одним столом с такими китами журналистики, как Минкин, Караулов, Мажейка, Набутов, старший Боровик...

В 90-е годы с Запада пришла мода на стоячие фуршеты. Тут сразу всплывают в памяти обильные застолья в Октябрьском зале Доме Союзов (бывшем Дворянском собрании) с кандидатом в губернаторы Московской области А. Тихоновым, с гендиректором страховой компании «РЕСО-Гарантия» в Центральном доме журналиста и многое-многое другое...

Новые времена - новые привязанности

Но вернемся в Сергиев Посад. Вместе с прежним именем города постепенно, один за другим, стали исчезать и его старые, известные всем рестораны. Постепенно канули в Лету «Головной», «Отдых» (на его месте открылся «Русский дворик»), закрылся ресторан в гостинице «Загорск» (теперь там гастроном «Копейка»), затем власти отремонтировали здание гостиницы «Березка» и отдали ее под нужды налоговой инспекции, а на место ресторана «Дружба» въехал очередной филиал очередного московского банка. Вот умер и ресторан «Север». Он давно уже не работал, но вывеска его все висела и висела. Но вот нет уже и его.

Последним из старожилов остается в городе только ресторан «Золотое кольцо», но ходят упорные слухи, что и на его месте планируется построить суперсовременный отель для приезжих богатых туристов...

Взамен исчезнувших старых ресторанов в городе стали, как грибы после дождя, расти новые многочисленные бары, кафе и рестораны. Причем в смысле интерьера и качества предлагаемой стряпни их можно смело разделить на две категории: дрянные и хорошие. Хорошие, в свою очередь, тоже можно разделить на те, которые преимущественно ориентированы на приезжих иностранных туристов (здесь основная задача - впарить туристу на возможно большую сумму в конвертируемой валюте огромный кусок хорошо проваренного мяса, фаршированного грибочками, положить его на такой же огромный лопух листа салата и выдать за лучшую русскую еду). И на те рестораны, которые хотят видеть у себя местную публику, причем, желательно, без «распальцовки».

К первым лично я отношу «Русский дворик» и «Трапезу», а если говорить о лучших представителях второй группы - мне больше всех нравится кухня кафе «Сан-Марино» (здесь замечательная итальянская кухня и музыкальные вечера) и «Кофейни» на вокзале (она в какой-то мере заменяет для меня сейчас мой любимый в прошлом «Головной» ресторан). Иногда я обедаю в ресторанах «Виктория» и «Конный двор». Здесь тоже хорошая кухня, а, главное, в это непростое время - все по деньгам...

Как-то случайно, где-то в году 2001-м, я попал и в самый шикарный ресторан нашего района - «Галерею» в Абрамцеве. Помнится, я тогда спросил метрдотеля, кто обычно у них обедает. Он ответил, что обедает здесь не много людей, но среди постоянных посетителей «Галереи»  - директор Сергиево-Посадского хлебокомбината и районный прокурор...

Вот такие воспоминания навеяла на меня печальная весть о закрытии ресторана «Север» - почти что последнего динозавра городского общепита. Да, конечно, очень жалко, что с течением времени уходят из города, а постепенно и из нашей памяти, старые, незабываемые ресторанчики эпохи моей молодости. Жалко, но увы, наверно, такова наша жизнь...

Сергей Гаврилин

Источник - журнал КСТАТИ №4/2007

КСТАТИ | О истории Сергиева Посада | Краеведение